法霖禪寺的光明燈  

很多信徒們在每年時都會來法霖點光明燈,這對於大家而言或許是一種習慣,每一年大家都會做的事情,也因為這樣很多人其實都不太清楚光明燈的由來 ? 在這篇文章中一一的來為大家解說。

其實「光明燈」、「平安燈」,都是燃燈供佛的意義,據經典中記載,致誠心以燈明來供佛是有無量福報的。因為這個福報,使人生越來越光明、平安,所以稱為「光明燈」或「平安燈」,又因為供佛的燈是不滅,所以也稱為「長明燈」、「常明燈」或「無盡燈」等。

過去,曾有一個盜賊路過寺廟,想偷寺裡的東西,正好佛前燈快滅了,他就用箭把燈炷扶正,結果一看到光明曜眼,肅然起敬,心生慚愧,便放棄偷盜。這個賊因為把佛燈扶正的福報,此後生生世世生在善道,且惡業漸滅,福報日增。最後遇見釋迦牟尼佛而出家修行,證阿羅漢果,也就是釋迦牟尼佛十大弟子之一的阿那律尊者。只是把佛燈扶正就有如此的福報,何況自己布施來然燈供佛,更是獲福無量!

也有一說

點光明燈的習俗來自佛教。佛陀時代,有一位貧窮孤苦的女子,名叫難陀。她拿出僅存的一文錢,買了一盞油燈,歡喜虔誠地供養佛陀,並發願要藉由此燈,使自己和眾生的內心不再有癡闇,得到大智慧。隔天,有風刮來,所有燈都滅了,唯獨難陀所供的燈,依舊光明熾耀。這見證了誠意的重要,發菩提心之人所施的燈,不會因風吹雨下而熄滅。

其實不管是哪一種,光明燈的由來就是發自人心中的虔誠的善心所去點燈,這樣佛祖就能感受的到您的善心。 

點燈有十大功德:
一者:照世如燈。 二者:隨所生處,肉眼不壞。
三者:得於天眼。 四者:於善惡法,得善智慧。
五者:除滅大闇。 六者:得智慧明。
七者:見大福報。 八者:流轉世間,常不在黑暗之處。
九者:命終生天。 十者:速證涅槃。(出自:佛為首迦長者說業報差別經。)

2013年元月活動-點光明燈、元辰燈、智慧燈、事業燈活動開跑!!報名細節請看內文~

圖片來源: 法霖禪寺光明燈照片

arrow
arrow

    法霖禪寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()