close

2013慶祝佛誕節-浴佛法會70  

2013/05/04 浴佛開示 

我今灌沐諸如來 淨智莊嚴功德海 五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身
浴佛節,是為了紀念佛陀的誕生。在2557年前,印度的摩耶夫人夢見六牙白象從右脅進入,因而懷有身孕。十個月後,印度風俗是要在娘家待產,夫人在回娘家待產的途中,經過藍毗尼園,看到微妙芳香的無憂樹,便舉起右手攀扶,這時太子即從夫人右脅降生到世間,並且向四方各走七步,每一步腳下都生出大蓮花;然後太子一手指天、一手指地說:「天上天下,唯我獨尊。」(「我」指佛性)此時大地震動,天女散花,四天王以十二種香湯、名花灌沐太子金身,九龍亦從上而下吐水為佛沐浴,人天無不歡欣鼓舞,因為世尊的到來,將為三界熱惱的眾生帶來清涼無比的佛法,更為迷失的眾生開示一條解脫之道。

為了紀念佛的誕辰,佛弟子在每年的農曆四月初八,各道場都會舉行一次的盛大法會,會中製作一個花亭,亭中安置誕生的太子像,大眾於禮拜供養後,用香湯灌沐。藉香花淨水灌沐佛像的儀式恭敬供養,祈增福慧,同時提醒自己外離身垢、內離心染,希望人人都能去除心中垢污、我執、煩惱、不如意事等,令身心清涼自在。

所以我們在浴佛身,不是洗佛像的污穢,而是洗我們內在身心的污穢,佛已經萬德莊嚴,怎麼還要一個無明凡夫來洗滌呢。其實真正的目的是在淨化我們的身心,願每一位眾生的清淨佛性,能透過修行的洗鍊,早日顯發,早日成就清淨法身。所以我們是藉著這個紀念佛陀聖誕的日子,祈願自己不要忘了時時刻刻清淨自己內心的貪瞋癡等煩惱,願一切「五濁眾生離塵垢,同證如來清淨身」。只要我們清淨了自身的煩惱,也勸導一切眾生清淨了自身的煩惱,自然能跟佛一樣,同證如來清淨的法身。

因此,浴佛深刻的意涵,就是要清淨身口意三業,也就是在日常的生活中盡量以勉勵自己以清淨的身口意來過生活,有過失的要懺悔,懺悔則清淨,並以「諸惡莫作,眾善眾行」,才能「自淨其意」,淨化了意業,身口自然得到淨化,有了清淨的三業,佛性才能找到出口顯發,這麼一來,當三業越來越清淨,佛性漸漸顯露出來時,這樣清淨智慧所放出的光明,就能莊嚴每一位眾生的功德海,這是浴佛的真正意義。願全天下的佛弟子,值此浴佛節的殊勝日子,都能發起甚深的菩提心,同證如來淨法身。

部分內容擷取自開示經典

文/如禎師父

arrow
arrow
    文章標籤
    浴佛的意義 浴佛開示
    全站熱搜

    法霖禪寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()